Белуха

Во многих местах нашей прекрасной планеты побывал, а вот на наш Алтай, все никак руки-ноги не доходили. 10 дней провел в горном Алтае, с целью забраться на Белуху. На вершину мы не попали по причинам от нас не зависящим, хотя погода, здоровье, состояние маршрута — все было просто идеально! Конечно, все мы немало расстроились по этой причине, однако, когда напряжение спало и я наконец-то рассмотрел куда попал, красота этих мест просто накрыла меня с головой, всего, поглотила без остатка. И вот я дома, но до сих пор Алтай не отпускает. А какая там осень в этом году, вы бы видели...

Аккемское озеро. Озеро прозрачно меньше чем на метр из-за взвеси твердого материала, который несет река Аккем с ледника, поэтому рыба здесь не водится. Дно озера образует ледниковый ил. В тихую погоду, когда ряби на озере Аккем нет, видно отражение белоснежной горы в спокойной воде. Температура воды в Аккемском озере не превышает +4,5 °C. На Алтае выше зоны лесов расположено немало озер, разного цвета, формы и размеров. В долине реки Аккем находится плато Семиозерье, оно расположено выше котловины озера на 600-700 метров. В подобных походах, при малейшей возможности посетить какую-то видовую точку или интересное место, я почти всегда хожу только один или как исключение (так и в этот раз) с товарищем, который близок мне по восприятию вещей. Мы ушли на плато вдвоем и провели там целый день, и опять там меня посетило уже очень знакомое мне состояние, будто время останавливается, а на Земле больше никого нет... Вода к осени отступает и на месте разлива остаются огромные площади породы со специфической фактурой, которые плавно впадают в озеро. Всё это выглядит поистине фантастически и не оставляет практически никого равнодушным. На отдельной картинке (со снежными горными вершинами) одно из озёр у подножья Гокиа-Ри в Непале, расположенное на высоте около 5000 метров. Я поместил её вместе с картинками с Алтая для того, чтобы показать, как похожи высокогорные озера и ледники их формирующие. Кроме того, хотел показать, что и в России есть много чего, что поражает воображение любого путешественника.  Цвет воды в высокогорных озерах формируется породами питающего ледника и ультрафиолетом. Если эту воду перенести вниз на высоту уровня океана, то цвет изменится и будет скорее всего мутно-зелёным.

Зимняя часть похода на Белуху. Все дни пребывания на Алтае была просто идеальная погода: днём, наверное, около +25. Когда уже пришли на "Томские стоянки" (3000 метров), началась настоящая зима, метель, снег и сильный ветер. И практически за сутки лето осталось только в воспоминаниях. Днём в пургу мы вышли на ледник "Менсу", (2800 метров) через перевал "Делоне" (3400 метров), но ближе к 16 часам, когда почти уже забрались на перевал, погода стабилизировалась, мгла рассеялась и открылись невероятные виды. Природные фактуры. Я думаю, что человеческой фантазии сложнее придумать такие вещи, но зато, как это легко и непринужденно делает сама природа! Сельская жизнь! Жизнь в сельской глубинке на Алтае ничем не отличается от сельской жизни в глубинке в России, стоит лишь отъехать 30-50 км от областного центра. Мы проехали около 600-700 км (Тюнгур - Горно-Алтайск) на автомобиле и что меня поразило, так это довольно большие стада домашних животных (коровы, бычки), огромные отары овец, и тучные табуны лошадей (люблю лошадей всем сердцем). Причем в отличие от других регионов России, животные резко и выгодно отличаются от своих собратьев: они ухоженные, чистые, сытые, а лошади так те хоть сейчас в строй. В общем не смотря ни на что, или вопреки всему потенциал у России огромный, люди надеются только на себя. И, наконец, завершающая серия фото с горного Алтая, сезон 2020 года. Очень надеюсь туда вернуться. И может быть не один раз...